5 Cara ‘Menghipnotis’ Diri Sendiri yang Bisa Bantu Penurunan Berat Badan

5 Cara ‘Menghipnotis’ Diri Sendiri yang Bisa Bantu Penurunan Berat Badan

Your mind Solution – Selama pandemi Corona, ada orang yang jadi lebih peduli dengan kesehatan tapi tak sedikit pula yang malah bertambah berat badan. Ditambah lagi selama bulan Ramadhan, kamu lebih banyak makan malam dengan yang manis-manis atau gorengan sehingga menghambat rencana. Saat sulit mengontrol nafsu makan dan mengubah kebiasaan, diet dengan metode hipnotis bisa dilakukan. Tak harus selalu ke klinik, kamu bisa ‘menghipnotis’ diri sendiri dengan lima cara yang dapat dilakukan di rumah ini.

1. Visualisasikan Diri Kamu yang Baru
Hipnoterapis Aaron Surtess mengatakan jika menguruskan tubuh adalah masalah pikiran. Hal itu bisa dengan mudah dilakukan dengan mengubah cara pikir dan sikap mengenai makanan. Salah satu hal yang penting dilakukan saat ingin menghipnotis diri sendiri untuk bisa jadi kurus yakni memvisualisasikan diri.

Caranya adalah dengan membayangkan diri kamu yang baru dengan bentuk dan bobot tubuh yang diinginkan nantinya. Disarankan hal itu dilakukan setiap pagi untuk melatih pikiran bahwa kamu sedang berusaha mengurangi berat badan. Kamu bisa ‘berkhayal’ lebih jauh misalnya baju apa yang nantinya akan digunakan saat sudah lebih kurus dan bagaimana hal itu berdampak pada kepercayaan diri.

2. Bayangkan Nafsu Makan Seperti Penggaris
Saat sedang lapar dan ingin makan besar kamu bisa menghipnotis diri untuk mengurangi keinginannya. Caranya adalah dengan membayangkan rasa lapar seperti ukuran pada penggaris. Jika kamu merasakannya seperti angka 10 coba bawa turun hingga ke angka 3. Dengan begitu, diharapkan kamu lebih tidak lapar dan hanya akan makan lalu berhenti saat sudah cukup kenyang bukan puas.

3. Lihat Makanan Seperti Bahan Bakar
Dikatakan jika hipnotis akan mengubah cara pandang kamu bahwa makan adalah bahan bakar dari pada alat pemuas. Hipnoterapis akan meminta klien untuk mendengar tubuh mereka sendiri. Jika tubuh merasa butuh bahan bakar lebih banyak mungkin tidak apa untuk makan lebih besar. Tapi jika hanya sekadar ngidam, sebaiknya dijauhi atau dikurangi.

4. Mindful Eating
Saat dihipnotis untuk diet, klien juga akan diajarkan untuk fokus pada makanan ketika kamu sedang makan. Kemudian mereka juga diminta pelan-pelan saat mengunyah untuk otak bisa memproses bahwa kamu sudah kenyang juga untuk metabolisme yang lebih baik.

5. Ciptakan Batasan untuk Makanan Manis
Salah satu penyebab kenaikan berat badan adalah makanan atau minuman manis. Hal yang bisa dilakukan adalah memberi batasan pada pikiran kita sendiri. Saat dihipnotis, klien Aaron akan diminta untuk menciptakan rasa mual ketika itu dikonsumsi berlebihan. Dicontohkan bahwa klien diminta untuk membayangkan cokelat terasa 10 kali lebih manis lalu berputar-putar hingga membuatnya mual. Dengan begitu, mereka bisa memilih sumber gula yang lebih natural misalnya dari buah dari pada camilan atau minuman.

5 Tips Diet Tanpa Nyiksa ala Citra Kirana, Turun 21 Kg Dalam 4 Bulan

5 Tips Diet Tanpa Nyiksa ala Citra Kirana, Turun 21 Kg Dalam 4 Bulan

your mind solution -Citra Kirana sukses memangkas berat badannya hingga 21 kilogram, usai sebelumnya berat badan mencapai 96 kilogram di masa kehamilan. Meski begitu, banyak yang tak mengira artis cantik ini sempat mencapai bobot nyaris 100 kg.

Bahkan, wanita yang akrab dipanggil Ciki ini mulanya tak sadar badannya semakin menggemuk. Begitu juga dengan makanan yang dirinya konsumsi selama hamil.

“Aku enggak ngerti kayak makan apa aja (selama hamil),” katanya dilihat dari kanal YouTube Ciky Citra Rezky pada Selasa (25/5/2021).

Pada akhirnya, ia memilih menjalani diet tanpa menyiksa badan dan membuat dirinya merasa tak tersiksa seperti kelaparan. Mulai dari makan real food hingga tetap menjaga nutrisi, intip sejumlah rahasia Citra Kirana pangkas puluhan kilo.

 

1. Tidak ngemil

Salah satu yang menjadi tantangan Ciki adalah menahan godaan nyemil. Sebelum diet, dirinya mengaku sering mengonsumsi camilan setiap waktu.

“Dan enggak ngemil-ngemil, sih. Maksudnya ngemil yang cake terus yang gitu-gitu udah lumayan jarang banget. Yang tadinya everytime, everyday. Selalu makan cake atau yang manis-manis gitu,” tutur Citra.

2. Makan real food

Meski diet, Citra Kirana masih mengonsumsi nasi dan asupan karbohidrat lainnya. Ia bahkan masih suka makan nasi uduk dengan sang suami. Namun, Ciki menyebut makanan yang ia konsumsi adalah real food, alias makanan tanpa olahan.

“Real food tuh maksudnya makanan yang utuh. Jadi yang tanpa olahan. Makan sosis itu sebenernya kan olahan, ya? Kalau mau daging yang utuh daging aja, steak gitu (masih) okay,” jelas Citra.

 

3. Jaga asupan nutrisi

Saat melakukan diet, biasanya Bunda akan menghilangkan bermacam nutrisi yang dibutuhkan tubuh, nih. Misalnya saja lemak, karbohidrat, bahkan ada yang menghilangkan serat lho, Bunda.

Namun, hal ini tidak dilakukan oleh Citra, Bunda. Menurutnya, diet yang baik adalah yang selalu menjaga asupan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh.

“Tetap nutrisinya selalu ada. Makan karbohidratnya ada, proteinnya ada, sayurnya ada. Yang penting real food,” imbuh Bunda satu anak ini.

 

 

4. Support

Dukungan atau support dari orang terdekat juga merupakan salah satu yang Bunda butuhkan saat sedang diet. Terlebih jika dukungan diberikan dari sang suami ya, Bunda.

Citra mengaku menjalani diet dengan dukungan penuh dari sang suami, Rezky Adhitya, Bunda. Karenanya, Rezky pun jadi ikutan makan sehat dan enggak ngemil, lho.

“Dan kamu yang mendukung aku. Jadi nemenin juga dan Mas Ky juga akhirnya makan makanannya juga jadi yang sehat,” ucap wanita yang akrab disapa Ciki ini.

5. Makan 3x sehari

Saat diet biasanya Bunda akan memangkas waktu makan khususnya makan malam, ya? Ternyata Bunda tetap bisa menurunkan berat badan meski makan malam, lho.

Hal ini juga dilakukan oleh Citra Kirana, Bunda. Ia mengaku selalu makan tiga kali sehari dan tidak pernah melewatkan waktu makan manapun.

“Tapi kita tetap makan. Makan pagi, siang, malam. Yang biasanya aku suka skip, aduh gak mau makan malam ah takut gendut, ini enggak. Kita malam-malam makan nasi bahkan,” kata Citra Kirana.

Wah, beneran enggak nyiksa ya, Bunda. Tertarik mencoba tips diet ala Citra Kirana?